一.科史沿革

電機科成立於民國五十九年;原稱電工科,偏重專業技術的養成。培養熟練的行業技術基層人

力為主。

近十年來經濟快速成長人力資源結構已邁向技術與知識密集的方向,為了因應時代的潮流,

遂採行群集階梯式課程,落實群集教育的精神,並於民國七十六年更名為電機科。

二.設科理念

在社會快速變遷的今日,高職教育已不如已往只是產業基層工作的準備教育。

隨著業界對技職人才的品質日益重視,技職學院或多所成立或改制提升,高職學生 亦隨

而爭取更高的教育機會, 因此本科乃推展學生畢業即就業或繼續升學的雙軌教導。

三.教育目標

1.培育學生電機技術及相關實務工作的能力。

2.培養學生具有電機實務及自動化的基本知識。

3.培養學生敬業、負責、勤奮、合作等職業道德。

4.培養學生具有因應社會變遷及產業升級的能力。

5.培養學生具有創新思考的能力。

四.未來展望

1.就業方面: 可任電機,電子工廠的技術員。隨著本身技能及學識的增進而後可升任技師

或助理工程師等職務 。可進入台電相關單位服務。 可開設工程行,電器行或電料行。

2.升學方面: 可報考全國公私立二專,技術學院,科技大學等繼續 深造。

五.本科特色

1.依學生性向、興趣及能力,或輔導參加升學考試,進入科大、四技二專就讀;或輔導就業

與業界接軌。

2.針對配管、配線有興趣及特殊能力之學生,輔導參加工業配線、室內配線相關之競賽。

3.加強電工實習、 實務技術等課程,務使理論與實務得以兼顧,增益學習效能。

4.開設單晶片、可程式控制及電腦應用等理論與實習課程,使學生獲得最新技術 ,以迎合社

會脈動需要,並增加就業機會。

5.設立室內配線、工業配線等兩座國家檢定場,推動學生參加各項技能檢定。

6.透過實習活動與服務分工,培養學生正確的工作習慣與態度,增進其職業道德。

7.結合關係企業新世紀資通(速博007)教導光纖科技。